почему люди стремятся быть первыми? соперничество = вражда, разве нет? соперничество прививают с ранних лет. физическое соперничество в школе/институте. умственное в учёбе - система оценок/проходной бал/медали и прочее. вроде как понятно, лучших хотят наградить. но это же вызывает такие чувства как чрезмерную гордость, зависть, иногда чувство несправедливости, когда человек много старается, но из-за каких то обстоятельств не получает результата.
в школе у нас был детский психолог, который проводил у нас мм.. тренинги? или как это назвать? и однажды он спросил "за что ты можешь гордиться собой?". чем школьник вообще может гордиться? он что, сделал что-то очень полезное для общества? для родных? при том подавался этот вопрос так, что ответить на него нужно было "я горжусь (тем-то)". собственно я не нашёл ответ на данный вопрос до сих пор, не говоря уже о школьных временах. у меня есть кое-какие жизненные успехи, но они слишком малы, что бы ими гордиться. тогда меня заставили сказать "я горжусь своими родителями". вроде всё не так плохо, но как я могу гордиться тем, что я не совершал, и к чему я непричастен? это всё равно, что я горжусь своим телефоном/велосипедом/перчатками. одному мне кажется, что это тупо?
почему человеку вдалбливают, что ему НУЖНО чем-то отличиться? я не против, отличайтесь, кто хочет, но какая в этом глобальная необходимость? вот только не надо разговоров о "серой массе", они бесят.